На гнилые сети садоводов обратило внимание государство
Качество энергоснабжения в дачных и садовых хозяйствах традиционно вызывает вопросы. Многое, конечно, зависит от того насколько качественно работает СНТ. Но надежное энергоснабжение у таких компаний, как правило, исключение.
Проблему начали обсуждать на уровне Совета Федерации – и вот как видит государство решение проблемы.
Из-за чего подняли вопрос
Казалось бы энергоснабжение в СНТ далеко от повестки пандемии. Но именно это явление и спровоцировало обсуждение. Все потому, что в период самоизоляции и удаленки люди стали активнее жить в садовых товариществах. А значит, нагрузка на систему возросла.
Как проблему видит государство
В октябре в Совете Федерации состоялся круглый стол, который был посвящен проблеме некачественных сетей.
Доминирующей идеей обсуждения была передача сетей СНТ профессиональному участнику энергорынка – сетевой организации.
Что это даст?
Сетевая организация в отличии от локальной СНТ обладает куда большими финансовыми возможностями по восстановлению сетей. Большое значение имеет и профессионализм участника рынка – у них есть штат технических специалистов и навыки управления сетевым комплексом.
Поэтому, если сети садоводов и дачников, которые находятся внутри садовых товариществ передадут сетевой организации можно рассчитывать, что компания обеспечит надежность.
Почему этого еще не сделано?
Но у идеи есть и противники. Главным образом сами сетевые компании, которые не готовы просто забрать себе участки сетей. Без проработанного механизма компенсации вложений в такие сети.
Инструмент компенсации – тариф.
Плюс при передачи сетей сети сразу становятся обязанными устанавливать приборы учета у дачников – на сегодняшний день компании к этому не готовы.
Да и нельзя просто взять и заставить СНТ отдать свои сети кому-то другому. Это нарушает право частной собственности.
На чем решили остановиться?
Сейчас прорабатывается механизм субсидирования СНТ.
Планируется, что СНТ предложат государственную субсидию, которую они смогут потратить на приведение в минимальный порядок сетей, на «бумажную бюрократию» для оформления сетей.
Субсидию можно будет получить только при условии, что в дальнейшем сети будут переданы в сетевую организацию.
Вроде всем хорошо – СНТ будет стимул отремонтировать и отдать сети, и сетевая организация получит минимально пригодные к эксплуатации сети, а значит, резкого роста тарифов не будет. Главное потребитель – качественное энергоснабжение.