Можно ли выйти из СНТ и перестать платить взносы
Садоводческое некоммерческое товарищество основано на добровольном членстве. Это означает свободное вступление в члены, и свободный выход.
Кто хочет стать членом товарищества - пишет заявление, его на общем собрании рассматривают и принимают соответствующее решение.
Став членом садоводческого товарищества, у собственника земельного участка возникает обязанность по оплате членских и целевых взносов, установленных решением общего собрания (ст. 14 Закона № 217-ФЗ).
Помимо обязанности по оплате взносов, член товарищества приобретает права. Например, право принимать участие в голосовании на общем собрании по любым вопросам повестки дня, право избираться в качестве председателя, члена правления или в ревизионную комиссию, право обжаловать любые решения общего собрания и заседаний правления.
Выйти из СНТ не проблема.
Хочет член товарищества прекратить свое членство в СНТ - пишет заявление и указывает дату выхода. С этого момента он перестает быть членом СНТ. Для добровольного выхода из членов товарищества, не надо ждать решения общего собрания.
Дата, указанная в заявлении – это и есть дата выхода из членов товарищества.
Но надо понимать, что с прекращением членства, не наступает освобождение от внесения взносов. Только называться эти взносы будут по-другому - плата, но смысл от этого не меняется.
Плата должна вноситься в прежнем размере.
Рассчитывается плата из суммарного размера членского и целевого взноса (ч. 4 ст. 5 Закона № 217-ФЗ). Для возникновения обязанности по внесению платы, с 1 января 2019 года не требуется заключать договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.
Выйдя из членов товарищества, садовод сохраняет обязанность по внесению платы в прежнем размере, но при этом он существенно теряет в правах.
Собственник участка не может избираться в органы управления товарищества, не может быть членом ревизионной комиссии. Выйдя из СНТ, нельзя голосовать по всем вопросам повестки дня, а только по некоторым, установленным законом. Оспаривать решения общего собрания можно только те, которые непосредственно затрагивают права и интересы.
То есть, выйдя из членов товарищества, садовод не приобретает свободу, он должен и впредь решать финансовые и иные вопросы с товариществом, на территории которого находится его участок.
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко