Владелец земли в границах СНТ прямой договор на электроснабжение заключить не может

Граждане, покупая земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах, не всегда изъявляют желание становиться членами СНТ. Часто это продиктовано желанием сократить издержки на оплате взносов за содержание СНТ. Отсюда желание заключить договор электроснабжения напрямую со сбытовой организацией по аналогии с квартирой в городе. СНТ добро не дают, а сетевая организация отказывает в подготовке типового договора технологического подсоединения.

Гражданка, являясь собственником участка на территории СНТ, обратилась в сетевую организацию с заявлением о заключении договора технологического присоединения к электросетям, но получила отказ. Отказ был обоснован п.8.5 Правил. Порядок технологического присоединения установлен Правительством РФ постановлением от 27.12.2004 № 861, которым п.8.5 Правил установлено, что заявка подаётся СНТ.

Посчитав, что данный пункт противоречит порядку недискриминационного доступа к сетям, обратилась в Верховный суд РФ. Дело от 04.09.2019 № АКПИ19-499

В своём заявлении она указала, что данный пункт содержит правовую неопределённость и нарушает её права. В качестве довода она указала, что хочет самостоятельно осуществить технологическое присоединение и составить акт о разграничении ответственности, а СНТ не заинтересованно в последующем заключении договора. Тем самым она попадает в зависимость от товарищества. При этом присоединение должно быть осуществлено через имущество, принадлежащее товариществу.

СНТ не вправе отказать в подаче заявке на технологическое присоединение, а также препятствовать сетевой организации в подключении. Решение о подачи заявки на технологическое присоединение принимается правлением товарищества согласно статье 18 Закона №217-ФЗ.

Суд указал

« СНТ действует в качестве единого субъекта в вопросах снабжения электрической энергией как членов товарищества, так и лиц, занимающихся садоводством на садовых земельных участках, расположенных в границах территории СНТ, без участия в товариществе»

Общее имущество СНТ создаётся за счёт взносов и согласно ст. 209 Гражданского кодекса, право владения и распоряжения принадлежит собственнику имущества. Граждане, не являющиеся членами СНТ, в соответствии с ст.5 Закона №217-ФЗ, на равных используют это имущество. Сетевые организации осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Суд сделал вывод:

Осуществление технологического присоединения без учета имущества общего пользования СНТ может привести к увеличению количества объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций и увеличению охранных зон объектов электросетевого хозяйства, ограничит использование имущества иных лиц, расположенного в пределах охранных зон ЛЭП.

В удовлетворении исковых требований было отказано.

Данное решение было оспорено в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ Дело от 14.01.2020 № АПЛ19-478. Решение Верховного суда оставлено без изменения.

Думаю, что это справедливое решение, т. к. трансформаторные подстанции, линии электропередач создавались за деньги учредителей СНТ.

Скачать решение ВС РФ от 04.09.2019 № АКПИ19-499