Мошенники придумали новый способ кражи денег через смартфон
Киберпреступники разработали новую схему кражи средств с банковских карт россиян — с помощью QR-кодов. Об этом говорится в сюжете «Первого канала», опубликованном в YouTube в понедельник, 10 августа.

Одна из жертв мошенников рассказала журналистам, что ей подбросили листовку с рекламой магазина электроники, на которой было написано, что покупатель может получить скидку, отсканировав QR-код.
«Телефон завис <…> и в этот момент мне приходит СМС о списании всех денег с моего счета», — сообщила женщина.
Другой жертвой махинаций стал петербургский бар. Сотрудники заведения рассказали журналистам, что решили упростить процедуру оплаты и поместили на свое меню QR-код, по которому можно рассчитаться за заказ. Мошенники наклеили свой код поверх листовки и получали деньги с посетителей бара.
Эксперты посоветовали россиянам пользоваться специальными приложениями, отсеивающими «подозрительные» QR-коды, проверять, не наклеен ли один на другой, или же воздержаться от сканирования вызывающих недоверие кодов.
31 июля сообщалось, что эксперты рассказали, как обезопасить свой дом и устройства от кибермошенников на время отпуска. В первую очередь можно использовать обновления паролей от всех устройств и сервисов, а также резервного копирования данных.
Эксперт посоветовал для сохранности смартфона класть его экраном вниз
Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев в воскресенье, 2 августа, в интервью агентству «Прайм» рассказал, что для того, чтобы продлить срок службы смартфона, нужно класть его экраном вниз.

Такой способ позволит дисплею меньше нагреваться, а камера, которая на некоторых моделях гаджетов выступает, меньше поцарапается.
«Класть телефон лицом вниз более разумно, так как для защиты экрана придумано много вариантов. А вот для камер пока излишеств с задворками мало. Большинство телефонов имеют выступающую частью камеры, что связано с количеством линз в объективе», — объясняет эксперт.
По словам специалиста, многие сразу покупают защитное стекло и пленку, которые позволяют защитить экран телефона не только от царапин, но и от трещин в случае падения устройства.
Класть смартфон экраном вниз стоит и в том случае, если он находится в чехле с бортом, так как камера всё равно может поцарапаться, заключил Тимофеев.
25 июля директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов рассказал о способах защиты компьютера и смартфона от вредоносных программ.
Эксперт рассказал об ошибках при зарядке смартфона
Разрядка гаджетов со 100% до 0% сокращает срок службы аккумулятора. Об этом в понедельник, 3 августа, рассказал агентству «Прайм» эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко.

По словам эксперта, для долгой жизни аккумулятора лучше всего использовать его в диапазоне от 80% до 40%. Производители в первую очередь советуют избегать полной разрядки устройства и по возможности реже держать его заряженным на 100%.
Например, на IPhone есть функция, которая адаптируется к сценариям использования смартфона, заряжает его до 80% и только к тому моменту, когда смартфон обычно снимают с зарядки, — до 100%. Похожий функционал есть на некоторых ноутбуках — они могут работать от сети и при этом сохранять уровень заряда батареи на уровне 60–70%. Производители, отметил специалист, рекомендуют хранить батареи заряженными на 50–70%.
Гриценко не советует во время зарядки загружать смартфон сложными задачами, например играми, это может привести к сильному перегреву гаджета. «Высокая температура — смерть для аккумулятора, и здесь не стоит ждать самостоятельного аварийного отключения устройства из-за высокой температуры», — пояснил эксперт.
Он порекомендовал придерживаться трех простых правил — не заряжать аккумулятор при слишком высокой температуре, не заряжать при слишком низкой температуре и не разряжать его ниже 20%.
2 августа доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что, для того чтобы продлить срок службы смартфона, нужно класть его экраном вниз.
Мошенники стали маскироваться под сервисы доставки еды
Количество мошеннических сайтов, которые маскируются под бренды сервисов доставки еды, значительно увеличилось. Это связано с тем, что россияне в период пандемии коронавируса стали чаще заказывать еду на дом, сообщили эксперты в сфере кибербезопасности в среду, 5 августа.

«Мы действительно видим в русскоязычном сегменте интернета ресурсы, мимикрирующие под известные службы доставки еды. Это можно объяснить тем, что злоумышленники всегда используют в своих схемах популярные бренды и площадки, к которым наблюдается повышенный спрос и внимание со стороны пользователей», — приводит «РИА Новости» слова старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Татьяны Сидориной.
Сидорина отметила, что «Лаборатория Касперского» уже зафиксировала мошеннические сайты, имитирующие сервисы доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club. В связи с этим специалист дала рекомендации, как не стать жертвой мошенников.
«Стоит соблюдать несколько базовых правил безопасности: внимательно проверять адрес сайта перед тем, как ввести на нем личные и платежные данные, установить надежное защитное решение, которое не даст перейти на фишинговый сайт, а также скачивать приложения только из официальных магазинов», — сказала Сидорина.
В пресс-службе «Яндекс.Еды» сообщили, что активного всплеска мошеннических сайтов с брендом компании в последнее время не отмечено, такие сайты посещают очень мало людей и они быстро блокируются.
Представитель Delivery Club также рассказал, что компания регулярно отслеживает появление сайтов-клонов и незамедлительно передает информацию об этом в свою службу безопасности.
29 июля сообщалось, что за период пандемии траты россиян на заказ еды онлайн 4 раза по сравнению с докарантинным периодом, а также с прошлым годом. Рост продемонстрировали все сегменты, начиная от доставки продуктов и еды из ресторанов до кейтеринга и наборов для самостоятельного приготовления блюд.
Разработку нового портала госуслуг завершат до конца года
«Ростелеком» планирует завершить работу над созданием нового портала госуслуг до конца года. Об этом 5 августа сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Ставим себе задачу, чтобы портал мог обеспечить предоставление не менее 100 млн услуг в сутки. Это значит, что каждый взрослый человек может ежедневно обратиться к государству за получением тех или иных услуг», — приводит его слова пресс-служба Кремля.
Осеевский отметил, что уровень архитектуры и производительности нынешнего портала госуслуг не соответствует масштабу задач, которые необходимо решать.
20 июля глава правительства России Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами заявил о необходимости как можно скорее перевести государственные услуги в цифровой формат. Он анонсировал создание многофункционального центра для экспортеров, где можно будет в удаленном виде оформить документы по 24 видам государственных услуг, административным и другим процедурам.
6 июля президент России Владимир Путин поручил обеспечить принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ.
Такая инициатива была предложена Осеевским. По его словам, переход к электронному документообороту необходим для поддержания режима удаленной работы, ставшего особенно актуальным на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Глава «Ростелекома» указал, что использование портала госуслуг позволило бы быстрее и легче организовать такой документооборот.
Samsung презентовала флагманские смартфоны Galaxy Note20
Южнокорейская компания Samsung официально представила в формате онлайн-презентации линейку новых флагманских смартфонов Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra. Трансляция велась в среду, 5 августа, на сайте производителя.

Новый Galaxy Note 20 Ultra получил 6,9-дюймовый безрамочный дисплей. Смартфон оснастили камерой с тремя модулями: основной датчик с объективом 108 мегапикселей и возможностью записи видео в формате 8K, два других датчика по 12 мегапикселей, один из них с поддержкой пятикратного оптического «зума». Galaxy Note 20 Ultra поступит в продажу в моделях на 256 и 512 Гб. Флагман в базовой комплектации имеет батарею на 4500 миллиампер-часов.
Гаджет Galaxy Note 20 также имеет безрамочный дисплей, но диагональю 6,7 дюйма. Так же как и у «старшей» модели, в его камере три модуля с основным датчиком по 64 мегапикселей. Однако эта модель поддерживает только трехкратный гибридный оптический «зум». Объем встроенной памяти устройства достигает 256 Гб. Аккумулятор этой версии смартфона имеет емкость 4300 миллиампер-часов.
В компании указали, что новинки пригодны как для работы, так и для игр. Их стоимость будет варьироваться от 79 990 до 119 990 рублей.
Смартфоны поступят в продажу в России 21 августа 2020 года, также будет открыт предзаказ с 5 по 20 августа включительно.
9 июля стало известно, что некоторые комплекты смартфонов Samsung могут лишиться зарядных адаптеров. Разработчики аргументируют такое решение стремлением сократить расходы на производство и логистику, а также заботой об экологии. Согласно официальным данным, тысячи тонн исправных адаптеров каждый год отправляются в мусор.